Home>Alumni>Reunions & Events>Content

Alumni

慈善法的前瞻与探索
十年磨一剑的《慈善法》历经8年行政主导,2年全国人大主持,终在“开门立法”的背景下顺利通过。深圳国际公益学院院长王振耀院长指出,《慈善法》的出台将慈善事业从替天行道引导至依法行善;慈善范围的界定从“小慈善”扩充至“大慈善”;慈善从事业发展到产业,善开始具备了社会与经济价值;从强调自我慈善到强调政府责任;从管理体制改进为治理体系。这无疑给中国社会带来了一场伦理革命,将会带来公共道德的全面提升。
深圳国际公益学院总务长傅昌波在这次聚会上分享了他对“乐天行动派”的理解。他介绍到,比尔•盖茨及其妻子梅琳达一直以“乐天行动派”自称,致力于用实际行动消灭疟疾、结核病和艾滋病等导致大量死亡的传染性疾病,并决定在去世后15至20年之内结束基金会的运营。他认为“这是一个非常伟大的决定,传达了一种博爱的理念”。他表示“我非常乐意做一个乐天行动派。第一是我们要有一种乐观的、向上的态度;第二我们要是行动的,能做多少做多少,能推动多少推动多少”。

随着《慈善法》的正式出台,慈善进程与未来走向也成为校友们关心的焦点。本期三三聚会邀请了中国公益研究院助理院长章高荣前来为校友解读《慈善法》。到场的EMP校友就自身所在的慈善组织提出了很多的疑问,他一一作了解答。他认为在慈善法刚刚出台还没有实施的时间内,还有很多值得细化和补充的空间。

北京老牛兄妹公益基金会秘书长陈霄鹏是EMP二期班学员,她在谈到开启“公益路”的初衷时反复强调“其实是源于一个特别简单的想法,就是把我们的山变得更绿,水变得更清,天变得更蓝”。

秦皇岛市爱益影像爱心援助中心的叶峰分享他的“书非借”项目,表达想要成为“最优秀的社会企业”的决心和EMP班所学习到的“分享创造价值”的感悟。



三三聚会

三三聚会是由EMP校友联合发起的校友间公益沙龙。
道曰:一生二、二生三、三生万物、生生不息;又因大家多来自第三部门,致力于社会发展,希望借此实现共享共赢共生,共同助力完善中国公益慈善生态建设;也为了便于活动组织,因而定下每月第三个“星期三”下午三点为固定聚会时间;倡导全球校友每月同期同步自发组织聚会,增进同学友谊,助力合作发展。


Related News