Home>Alumni>Reunions & Events>Content

Alumni

当“善时代”遇到六朝古都
2016年8月13日清晨,舒缓的微风唤醒了沉睡的都市。EMP 核心校友齐聚六朝古都南京,怀揣着一颗求知的心开始了为期两天的校友活动。第一天,学员们参加第八届中国非公募基金会发展论坛•江苏主题论坛,第二天拜访爱德基金会、大报恩寺。让我们跟随着学员们的脚步走进这段旅程。

在《慈善法》即将正式实施的大背景下,来自全国各地的数十位行业领袖和专家学者、近50家基金会和 200余家社会组织共聚一堂,立足社会和行业发展需求,联动协作,共推社会进步与持续发展。此次论坛以“‘善时代’的社会发展新格局”为主题,深入探讨了“善时代基金会发展的转型与升级”、“新格局下的社会创新与创想实践”、“社区基金会如何通过跨界创新参与社会治理”三大议题。


王振耀院长剖析“善时代”
中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀在主题演讲中指出,《慈善法》具有国际眼光,开启了善时代,2016年可能成为全球慈善事业发展的转折点。王振耀认为,善时代以善经济为基础,而善经济的内在逻辑是社会价值决定经济价值,社会价值将开始逐步支撑经济发展。慈善界需要适应时代实现转变,如何将慈善事业与社会事业的发展全面结合起来是慈善工作者面临的重要挑战。


邱仲辉讲解公募权的开放
爱德基金会副董事长兼秘书长邱仲辉表示,公募权的开放是《慈善法》带来的重要改变之一,未来慈善行业竞争将会加剧。他认为公众捐赠需求的差异化和捐赠选择的市场化,对慈善组织的专业化和服务能力提出了更高的要求。因此行业从业者要以冷静成熟的心态,在竞争中加强协调合作,共同脚踏实地地推动慈善事业的发展。


周强关注“困惑与挑战”
EMP校友、慈善先锋律师团队发起人周强律师,在主题为新格局下基金会的创新与升级的圆桌讨论环节中,也和其他几位嘉宾做了深入交流。周强律师明确表示作为致力于慈善领域的专业律师团队,他将持续关注非公募基金会遇到的困惑和挑战,并提供专业法律服务。


以创新实践推动公益行业发展

针对新形势下基金会所面临的挑战,多位参加论坛的嘉宾都谈到了创新的重要性。下午的论坛围绕着“创新”展开。


邓飞的互联网与公益
EMP校友、知名公益人邓飞分享了他对于“互联网+公益”的经验与思考。互联网是公益创新的重要平台。邓飞讲述了自己如何利用互联网工具发起并推动包括“免费午餐”在内的多个公益项目。邓飞认为,移动互联网带来了巨大的便利,同时也带来了巨大的压力。来自捐赠者的监督与质疑,督促公益组织提升自身的透明度、效率与能力。

钱军推动“厕所革命”
EMP校友、昆山昱庭公益基金会创始人钱军分享了在中国推动“厕所革命”的实践经验。他介绍说,昱庭基金会发起“免费厕纸” 项目两年多以来,已经服务了68所学校,未来这一项目将在很多地方落地。

典春丽指出社区治理重要性
社区基金会在中国发展潜力巨大,中国慈展会秘书长典春丽在主题演讲中提出,要通过加强社区基金会功能助推社区治理创新。她指出,社区基金会作为一种新型的公益性社区服务型社会组织,可以使许多问题在社区层面以自治、互助等方式解决,进而缓解各种社会矛盾。


EMP校友探访爱德基金会

8月14日,EMP校友们参观了爱德基金会及爱德面包坊、爱德印刷厂。


爱德基金会成立于1985年4月,是由中国基督徒发起、社会各界人士共同参与的民间团体。作为中国改革开放后最早成立的民间组织和国内最具影响的非盈利组织之一,爱德基金会旨在促进我国的教育、社会福利、医疗卫生、社区发展与环境保护、灾害管理等各项社会公益事业,迄今为止,项目区域累计覆盖全国31个省、市、自治区,逾千万人受益。

随后,学员们来到了南京爱德印刷厂参观。位于南京市江宁区的爱德印刷有限公司成立于1988年,由爱德基金会和联合圣经公会(U.B.S)香港出版有限公司合资创办。它是中国大陆唯一指定印刷基督教圣经和赞美诗的印刷企业,也是世界最大的单体圣经印刷基地。2012年,已印刷圣经超一亿册。


参观完印刷厂,学员们又来到了爱德面包坊。爱德面包坊是爱德慈佑院为智障青少年进行职业训练的工作坊。宗旨在于促进智障青少年就业,平等地参与工作,享受有尊严、有意义的人生。作为中国首家为智障人士提供职业培训和庇护性就业的社会企业,爱德面包坊致力于满足社会消费需求以创造价值,通过创造价值实现发展,从而拓宽为智障人士提供服务的范围和广度。它所承担的社会使命,已远远超出了一般意义上的企业和公益组织。


参观大报恩寺
最后,学员们还来到了中国历史上最为悠久的佛教寺庙大报恩寺。大报恩寺前身是东吴赤乌年间(238─250年)建造的建初寺及阿育王塔,是继洛阳白马寺之后中国的第二座寺庙,也是中国南方建立的第一座佛寺,中国的佛教中心,与灵谷寺、天界寺并称为金陵三大寺,下辖百寺。
通过为期两天的参观学习,EMP校友们既对“善时代”的社会发展新格局有了进一步的认识,也深入了解了中国传统文化给慈善领域带来的深刻影响。


学员们收获颇丰,满载着回忆与思索结束了这难忘的南京之旅。

Related News