Home>News and Events>News>Content
王振耀院长解读慈善事业中的耐心资本

:2016/07/10


王振耀院长在7月9日召开的首届全球XIN 公益大会上说道:“耐心资本兼具专业性、远见性、社会性的现代品格,将成为中国经济与社会转型的急需品,‘善经济时代’需要耐心资本承担重要社会责任。”

此次大会上,“小而美”民间公益项目亮相互联网公益分论坛,在这个世界级的舞台上分享它们改变世界的梦想、漫长旅途中的思考和现实掣肘,并呼吁“耐心资本”进入公益市场。面对“小而美”的呼声和前行者的种种探索,中国公益研究院、深圳国际公益学院院长王振耀高度肯定,并呼吁全社会重视。

耐心不是“慢”,有耐心资本才会有更大的变化。


公益界可能不太了解阿里做的三件事:第一,公益宝贝,小小的一个项目覆盖了中国所有孤儿的大病医保。第二,拿出几千万发奖,天天找好人好事。第三,蚂蚁金服和中和农信达成了很好的战略合作协议。蚂蚁金服作为金融资本,和中和农信合作,是非常有使命感的。当你心静下来之后,你会发现,阿里做的公益有非常大的社会价值,但是还远远没有被发掘出来。

耐心资本不是一件小事,不是说可以放慢脚步、慢慢来的事情。


现在已经进入了“善经济时代”,这个时代有两个指标:第一,全球的人均GDP超过一万美元;第二,第三产业占比超过50%。由此在互联网时代开始了两个大的浪潮:第一大浪潮是工业化;2016年又提出了再工业化,这个时代特别需要耐心资本。

耐心资本具有社会性、专业性 ,也具有长远性。


这种投入需要设计、需要展现力量、需要静心,需要和社会紧密结合来了解一线,包括政府面临的各类问题。我在离开民政部以后做了“儿童福利示范区项目”,一年大概投入几百万,项目涉及5省12县的120个村落。过去我们只覆盖8万儿童,而现在很快将会覆盖全国将近3亿名儿童。这是耐心下来精心设计的成果,它会让我们的思路发生非常大的改变。


耐心资本是社会资本和知识资本的结合。


下一步会怎样发展,中国社会到了一个关口。我们说的耐心资本决不仅仅是针对公益,也针对整个中国的经济转型、社会转型。只要能够发现你需要改变的看法,你就能真正改变世界。关键是我们知道有哪些需要改变的吗?其实这很难。我问过很多大学生,他们对于一个问题只知道标准答案,久而久之,我们的大脑会被“格式化”,这不是一件小事。

分享到:

News and Events